lunes, 27 de mayo de 2013

Museo del Jamón

El Museo del Jamón de Aracena abre sus puertas a los secretos mejor guardados de uno de los productos estrella de la gastronomía española. Situado en pleno centro de Aracena y anexo a la sede de la Denominación de Origen Protegida “Jamón de Huelva”, este Centro de Interpretación del Cerdo Ibérico realiza un amplio recorrido por todo lo que rodea al mundo del ibérico en su comarca por excelencia: la Sierra de Aracena y Picos de Aroche.


Son más de 1.600 metros cuadrados divididos en dos plantas, ofrecen una oportunidad única para conocer más y mejor el ciclo vital del ibérico: desde que la bellota cae al suelo de la dehesa hasta que el jamón está listo en las bodegas para su consumo. De hecho, la propia tienda del Museo permite adquirir todo tipo de productos ibéricos con calidad garantizada.

En su planta superior, el visitante realizará un recorrido por Aracena y su patrimonio, la fórmula del jamón, la dehesa y la riqueza medioambiental, el cerdo ibérico, la matanza industrial y tradicional, el jamón y sus características, el despiece del ibérico y las mejores recetas para su consumo. Todo ello a través de un moderno sistema de paneles informativos, aplicaciones multimedia y un audiovisual en el que descubrirá por qué esta comarca es cuna de la industria del cerdo ibérico y atesora un rico patrimonio etnográco en torno a este animal y sus derivados.



 Aquí puede descargarse el folleto     http://www.audioguiasaracena.es/pdf/museodeljamon_aracena.pdf