El
Museo del Jamón de Aracena abre sus puertas a los secretos mejor guardados de
uno de los productos estrella de la gastronomía española. Situado en pleno
centro de Aracena y anexo a la sede de la Denominación de Origen Protegida
“Jamón de Huelva”, este Centro de Interpretación del Cerdo Ibérico realiza un
amplio recorrido por todo lo que rodea al mundo del ibérico en su comarca por
excelencia: la Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
Son más de
1.600 metros cuadrados divididos en dos plantas, ofrecen una oportunidad única
para conocer más y mejor el ciclo vital del ibérico: desde que la bellota cae
al suelo de la dehesa hasta que el jamón está listo en las bodegas para su
consumo. De hecho, la propia tienda del Museo permite adquirir todo tipo de
productos ibéricos con calidad garantizada.
En su planta
superior, el visitante realizará un recorrido por Aracena y su patrimonio, la
fórmula del jamón, la dehesa y la riqueza medioambiental, el cerdo ibérico, la
matanza industrial y tradicional, el jamón y sus características, el despiece
del ibérico y las mejores recetas para su consumo. Todo ello a través de un
moderno sistema de paneles informativos, aplicaciones multimedia y un
audiovisual en el que descubrirá por qué esta comarca es cuna de la industria
del cerdo ibérico y atesora un rico patrimonio etnográco en torno a este animal
y sus derivados.
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